FC2ブログ
ピッツァ!
昨日サイゼリヤに行ったのにピザを食べなかった。
今日になってピザを食べたくなった。
だから自分で作ることにした。



20091231-01.jpg



強力粉とベーキングパウダー(重曹)があればなんとか作れる。
トマトソースはケチャップ。
バジルはパスタ用のを流用。
チーズはお徳用粉チーズ。
トッピングはピーマンと人参。
なんて簡素なんでしょう。



20091231-02.jpg


それっぽいのが完成した。
味は・・・スーパーで売ってるピザみたい。
やっぱりトッピングがショボすぎた。
あとチーズも粉チーズのみでは弱い。
でも生地は「みみ」がサックリしてて美味しかった。
もっと薄く伸ばしてイタリアン風にしてもよかったな。



ピザを作って締めくくる2009年。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/31 17:02 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
さすがキューピーさんや!
20091223.jpg

茹でたパスタに混ぜるだけ。
あっという間にアンチョビパスタ!
魚臭ぇ!!

パッケージに「キューピー3分クッキング」ってあるけど、
パスタ茹でるだけで8分かかるぞ!
混ぜるだけなら30秒だけどね。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/23 13:22 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
冬の食卓
最近急に寒くなってきた。
12月なのだから当然だ。
僕は冷え性なので夜が辛い。

だからご飯は暖まるものを作る。
アツアツで食べる。

昨日はインスタントラーメンにニンニクをたっぷり入れた。
今日はアツアツのカツだ。
明日も揚げたての天麩羅を食べよう。

鍋もいいな。
ひとり鍋か・・・。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/18 13:49 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
青春の味(ただし皮のみ)
200912112.jpg

クレープを作った。
皮だけなら、
牛乳、小麦粉、玉子、砂糖、バター(マーガリン)があればいい。

クレープ。
小さい頃、お祭りの屋台で食べたっけな。
大学生の頃、お洒落な店で食べたっけな。
そして現在、皮だけ作って食べてるんだっけな。

皮だけじゃ飽きるね!

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/12 18:35 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
ぶりぶり
ぶり大根を作った。
その名の通り鰤と大根があればいい。
時間はかかるが簡単にできる。
僕は圧力鍋があるから短時間だけどね!

「ぶり大根」ってちょっと変な名前だよね。
なんか、ぶりぶりざえもんみたいな感じ・・・あ。

涙で前が見えねぇ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/12/12 13:25 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ
ブログランキング・にほんブログ村へ