FC2ブログ
レバーが先か、ニラが先か
鶏レバーは安い。
この前100g29円で売っていた。
もちろん買った。
今日はレバニラ炒めだ。

レバーは独特の臭みがあるから敬遠されがちである。
しかしちゃんと下処理をすれば問題ない。
牛乳や米のとぎ汁に漬けるといいらしいが僕は水。
どーせ下味付ける段階で薬味を入れるからだ。
そんなに神経質になることも無いと思う。

さらに鶏レバーのいいところは、
ハツ(心臓)が付いてくるところ。
レバー(肝臓)と違い筋肉の塊なので歯ごたえが良い。
1度で2度オイシイのが鶏レバーの魅力。
ただ、心臓なだけあって
レバー以上に血生臭いのが好みの分かれるところか。

安くて美味しいレバニラ炒め。
家で作ると更に安価でいいね。

スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2009/06/13 18:07 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |
ブログランキング・にほんブログ村へ