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冷飯のすゝめ
炊きすぎて余ったご飯。
貴方ならどうする?

そのまま炊飯器で保温?
適宜レンジでチン?
冷凍して食べる時に解凍?

僕はそんなことはしない。
ご飯が炊けたらすぐに保温ボタンを切る。
保温などしないのだ。
炊きたてなら当然暖かい。
余ったら、そのまま放置。
そして、冷飯(ひやめし)で食べるのだ。



最近はご飯が温かいことが一種のステータスになっている。
コンビニ弁当は温めるのが前提だし、
弁当屋のご飯も温かいものが主流だ。

確かに料理において「温かい=美味しい」場合が多い。
中華料理のほとんどはこれが当てはまる。
逆に冷めた料理は不味いというイメージがある。
刑務所のご飯のイメージがこれだ。
(実際は違うのだろうが)

だがご飯、つまりお米が冷たくなれば
不味くなるということはない。
おにぎりは冷たい。
弁当も本来冷たい。
どちらも冷たいお米だ。
しかし決して不味くなってはいない。

別に冷飯でいいのだ。
余ったご飯を改めて食べる時も冷飯でいいのだ。
わざわざ温かくする必要はない。

寂しい?侘しい?物足りない?
おかずをアツアツにすればいいのだ!
さぁ、みんなも勇気を出して冷飯ライフを始めようぜ!!

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2009/10/20 23:23 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
もやし大行進
日曜日に食材の買出しをした。
もやしが安かった。
1袋9円!
うまい棒より安いなんて!
6袋買った。

それからずっと、もやし三昧。
もやしは腐りやすいので早く使わなければならない。
冷凍すればいいのだが、
そうするとシャキシャキ感が失われるのであまりやりたくない。

もやしもやしもやし。
今日も、もやしっ子だ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2009/10/20 14:48 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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