FC2ブログ
我が家の焼きうどん
焼きうどんのソースをどうするべきか。
え、そもそも焼きうどんは邪道だって?
たまにはいいじゃん。

焼きそばはソースがついているが、
一方のうどんは麺だけで売られている。
家庭で焼きうどんを作るならソースを用意しなくてはいけない。
焼きそば用ソースが理想だが、持っている人は少ないだろう。
関西圏ならお好み焼き用のソースで焼きうどんを作ることができる。
え、オタフクソース?
広島っ子はカープソースじゃろうが!!

だが全てのキッチンにそのようなソースがあるわけではない。
広島出身の僕でさえ持っていない。
あるとしたらカゴメやイカリの中濃ソースだろう。
ウチにあるのはカゴメの中濃ソースだ。
しかし中濃ソースで作ると酸っぱいだけの焼きうどんになる。
コクというか、味に深みが足りないのだ。

そこで、僕は中濃ソースのほかにオイスターソースを入れる。
本来の焼きうどんの味とは遠ざかるが、濃厚な味になるのだ。
これはこれで美味しいと思う。

焼きそばソースがなくて焼きうどんが作れないと嘆くそこの貴方!
中濃ソースとオイスターソースがあればいいのです!
え、オイスターソースなんて常備してないって?

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2009/08/14 18:43 】
料理日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<電車の旅はなんだかなぁ | ホーム | 鍋のPressure>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://amazingjourney.blog72.fc2.com/tb.php/349-566ce5c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログランキング・にほんブログ村へ